天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:七举措全力推进农村“清洁风暴”行动

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自全县城市建设暨改善农村人居环境大会后,龙额镇加大农村人居环境建设和“清洁风暴”行动整治力度,把脱贫攻坚和“清洁风暴”行动作为当前和今后全镇工作重点,以“快、定、立、重、强、暴、严”七举措全力推进农村“清洁风暴”行动。

快部署。该镇及时召开全镇农村人居环境建设和“清洁风暴”行动部署暨“清洁风暴”誓师大会,及时调整党政领导班子分工,及时召开村、组、寨会议传达县镇“清洁风暴”行动会议精神和安排部署村、组、寨环境卫生工作,并层层签订责任状。

定制度。及时制定并出台《龙额镇2018年改善农村人居环境暨“清洁风暴”行动实施方案》、《考核奖惩办法》、《干部职工问责暂行办法》等相关文件,明确了目标任务、重点内容、工作措施及奖惩机制。

立村规。在该镇制定《“十要十不准”环卫公约》的基础上,各村结合实际,将改善农村人居环境和“清洁风暴”行动纳入村规民约的重要内容,或单独订立《环卫公约》。如:该镇岑吾、归养村召开村民代表大会制定并通过了村寨环境卫生公约,明确缴纳环卫清扫保洁费,时时开展村寨环境卫生大扫除大整治和保洁活动,形成了“我制定、我签字、我承诺、我执行”的自我管理、自我完善、自我约束的农村环境卫生长效管理机制。

重投入。该镇投入13万元为各村寨配备150个垃圾桶,6辆垃圾清运车,新建8个行政村垃圾集中焚烧池,聘请专人对龙额至水口交界、龙额至广西交界、龙额至龙水岔路口公路沿线和对六约、归养、南江河流域垃圾进行清捡。同时,投入5万元修缮扩建了镇垃圾处理场,增加了集镇环卫工人人数及工人工资,保障了环卫工作稳步开展。

强宣传。该镇在开展环卫“进单位、进企业、进村寨、进校园、进课堂、进家庭、进鼓楼、进花桥”等“八进”活动的同时,以召开会议、发放宣传资料,粘贴宣传标语、宣传专车的“小喇叭”走村串寨等形式广泛宣传改善农村人居环境和农村“清洁风暴”行动目的意义、农户“门前三包”责任、“十户一体”、“十户八联”抱头整治村寨环境卫生等政策法规,做到家喻户晓,老少皆知。

暴问题。一是会议通报反馈。每月召开督查反馈会议,通报正方两方面典型案例,并通过视频播放督查过程中正反两方面典型图片和解说问题的方式,点名道姓,毫不留情、毫不隐瞒地在会上公开曝光亮相,让问题多且被全镇曝光的第一书记、包村干部、村干部在通报反馈会上红红脸、出出汗。二是社会公开曝光。在该镇大街上设置“清洁风暴”评比专栏和曝光台,让全镇知晓哪个村(单位)做得好、哪个村(单位)做得差。三是用专车走村串寨宣传每月督查情况,巡回曝光。

严奖惩。该镇制定了《龙额镇“清洁风暴”行动督查办法》,实行“一旬一自查、一月一督查、一季一评比、一季一通报”的排名考评机制,每季度对全镇29个小村进行排名,对排名后三名村的联系村领导、第一书记、包村干部、村支书、主任、文书除各处以300元罚款外,启动实施全镇通报批评、大会表态发言、约谈和黄牌警告等问责程序,用以上罚金分别奖励排名前三名村的联系村领导、第一书记、包村干部、村支书、主任、文书,并颁发“流动红旗”。“清洁风暴”的奖惩纳入年终绩效考核、评先评优的重要内容。同时,实行“一票否决”,特别是对因工作不到位,致使环境整治措施得不到及时落实、造成严重后果的责任人,严肃追究相关责任。目前,已对龙额、古帮、上德俄等三个村联系村领导、包村干部、村干部实施问责和经济处罚。

连日来,该镇在镇所在地—龙额开展了一次彻底性“清洁风暴”大行动,在各村寨掀起了“清垃圾、治环境”的环境卫生垃圾革命新高潮,取得了新的成效。如今,街道寨巷整洁、房前屋后净洁、村庄校园美绿、河道寨沟靓丽、山清水秀,呈现出一派“环境美、百姓乐”的人与自然和谐的新景象。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息